Friday, December 9, 2016

Resep Portuguese Egg Tart Spesial

Cara Membuat Resep Portuguese Egg Art Lembut dan Empuk. Alhamdulillah akhirnya berhasil juga mebuat portuguese egg tart spesial ala saya sendiri. Setelah melalui perjuangan yang berat dan egg tart nya gosong-gosong bagian

atasnya. Walupun tidak sempurna dan masih banyak kekurangan begitu tetap enak dan lezat kok. Penampakannya juga cantik banget bukan, walaupun tidak sesempurna egg tart yang dijual di toko-toko kue sekitar rumah. Yang penting sudah mencoba resep portugese egg tart ini.

Kali ini sebenarnya agak malas mau membuat resep egg tart ini, makanya aku pakai pastry sheet yang sudah jadi saja. merek yang aku pakai ada dibawah. Bisa juga menggunakan pastry sheet merek lainnya kok. Setelah proses dilalui, ternyata isiannya nggak perlu dijadiin custard lho. Walaupun begitu hasil portuguese egg tart nya di bagian pastrynya renyah kok. Ternyata isiannya teksturnya kayak puding caramel yang biasanya. Enak, krispi dan lembut banget. Pokoknya mantap deh. Bukan memuji sendiri lho. Supaya enggak lama-lama, lihat aja bahan dan resep lengkap egg tart portuguese nya dibawah ini.

Bentuknya mirip pie susu ya

resep portuguese egg tart empuk

Bahan-bahan Resep Portuguese Egg Tart Spesial Lembut



  1. Paling penting 1 bungkus pastry sheet siap pakai (bisa pakai sembarang merek, tetapi saya pakai Edo)
  2. 250 ml whipping cream (bahan filling)
  3. 400 ml susu cair merek bebasa sesuka anda (bahan filling)
  4. 125 gram gula pasir putih (bahan filling)
  5. 4 butir telur ayam (diambil semua bagian putih dan kuningnya) (bahan filling)
  6. 4 kuning telur ayam (diambil bagian kuningnya saja) (bahan filling).
  7. 1 1/2 sendok makan vanilla essense (bahan filling).


Cara Membuat Portuguese Egg Tart


Pertama buat pastrynya dahulu.

  1. Gulung 1 lembar pastry sheet kemudian potong menjadi 12 bagian.
  2. Lalu giling per bagian menjadi bentuk sepeprti lingkaran.
  3. Taruh pastry yang sudah dipotong di loyang mini cupcakes yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  4. Ulangi hal yang sama pada 3 lembar pastry sheet lainnya (potong 12 lalu giling) kemudian sisihkan.


Kedua kita buat fillingnya

  1. Pertama ambil panci kemudian didalam panci masukkan dan hangatkan whipping cream, susu dan gula sambil sesekali diaduk hingga gula semua bahan larut dan tercampur rata lalu matikan api.
  2. Ambil wadah lain lalu masukkan dan kocok lepas telur dan vanilla essencenya.
  3. Ambil campuran susu di panci dan masukkan beberapa sendok sayur 
  4. Campuran susu ke dalam wadah kocokan telur tadi.
  5. Campur dan aduk semua bahan sampai rata.
  6. Lalu tuang balik ke sisa campuran susu selanjutnya aduk rata kembali lalu saring.
  7. Selanjutnya tuang adonan tadi ke loyang mini cupcakes yang sudah dilapisi pastry hingga 3/4 penuh.
  8. Panggang dan masukkan kedalam oven dengan suhu 200 derajat celcius lalu masak dan panggang selama 30 menit atau sampai matang. 
  9. Setelah matang diamkan hingga dingin baru sajikan.


Setelah portuguese egg tart nya dingin siap dihidangkan dan disantap untuk semua keluarga. Kalau sekilas mirip sekali bukan dengan pie susu bali yang terkenal itu. Citarasa resep portuguese egg tart ini juga tidak kalah dengan pie asal bali tersebut lho. Jangan lupa wajib dicoba juga resep bolu gulung panggang dan Tiramisu Cup Cake nya ya.